Citrus bergamia 


Nome comune: Bergamotto

Famiglia: Rutaceae

Origine: Italia

Habitat: foreste rade, boscaglie e sottoboschi

Tipologia: albero

Foglie: alterne e semplici, piccole, di colore verde brillante, di solito con piccioli alettati

Fiori/Infiorescenze: "zagare" bianche a coppa poco profonda, a 5 petali, larghe 2-5 cm, sbocciano in piccoli racemi o corimbi ascellari

Fioritura: maggio - giugno

Frutti: di colore giallo, il pericarpo è ricco di oli essenziali

Temperatura minima: 0°C

Struttura del terreno: compatta

pH del terreno: neutro

Esposizione: pieno sole

Acqua: quantità media

Concimazione: durante lo sviluppo vegetativo somministrare un fertilizzante liquido bilanciato ogni 2-3 settimane

Potatura: eliminare i rami disordinati a fine inverno o inizio primavera, durante il riposo vegetativo; in serra può aver bisogno di una potatura di contenimento in inverno o inizio primavera

Propagazione: seminare a 16°C in primavera; la plantule possono essere il risultato di ibridazioni; far radicare le talee semilegnose in estate

Malattie e parassiti: in serra sono vulnerabili al ragnetto rosso, alle mosche bianche, alle cocciniglie farinose. All'aperto il marciume radicale causato dalla Phytophthora può rappresentare un problema

Note aggiuntive: pare che si sia originato spontaneamente in Calabria, forse nel 1700, da seme (arancio amaro e un altro agrume, forse cedro).
Vengono utilizzati principalmente gli oli essenziali derivati dalla buccia dei frutti nonché dai fiori, dalle foglie e dai giovani rametti; l'essenza è infatti impiegata nella produzione indistriale dell'acqua di colonia e profumi

 

Torna a CITRUS