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Citrus aurantifolia
Famiglia:
Rutaceae Origine: sud-est dell'Asia Habitat: foreste rade, boscaglie e sottoboschi Tipologia: albero Foglie: alterne e semplici, di colore verde brillante, di solito con piccioli alettati Fiori/Infiorescenze: "zagare" molto profumate, bianche a coppa poco profonda, a 5 petali, larghe 2-5 cm, sbocciano in piccoli racemi o corimbi ascellari Fioritura: maggio - giugno Frutti: esperidi di colore giallo a maturazione, ma raccolti e consumati generalmente quando sono ancora verdi; di odore simile al limone ma più fresco. Il pericarpo è ricco di oli essenziali Temperatura minima: 0°C Struttura del terreno: media pH del terreno: neutro Esposizione: pieno sole Acqua: quantità media Concimazione: durante lo sviluppo vegetativo somministrare un fertilizzante liquido bilanciato ogni 2-3 settimane Potatura: eliminare i rami disordinati a fine inverno o inizio primavera, durante il riposo vegetativo; in serra può aver bisogno di una potatura di contenimento in inverno o inizio primavera Propagazione: seminare a 16°C in primavera; la plantule possono essere il risultato di ibridazioni; far radicare le talee semilegnose in estate Malattie e parassiti: in serra è vulnerabile al ragnetto rosso, alle mosche bianche, alle cocciniglie farinose. All'aperto il marciume radicale causato dalla Phytophthora può rappresentare un problema Note aggiuntive: il succo ricorda quello del limone per l'acidità ma è molto più aromatico. Il pericarpo è utilizzato per la produzione di liquori. In Asia e in America centrale è utilizzato normalemnte nell'alimentazione
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