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Agave
utahensis
Famiglia: Agavaceae Origine: Stati Uniti (Utah) Tipologia: succulente Portamento: cespitoso Foglie: rigide e carnose, portate in rosette basali, da lineari a lanceolate, grigio-verdi, lunghe fino a 30 cm, ognuna con una lunga spina terminale e margini dentati e ondulati con spine uncinate Fiori/Infiorescenze: imbutiformi, di 6 tepali, gialli, lunghi 3 cm, portati in pannocchie o racemi eretti, lunghi 1,5-4 m Fioritura: giugno - settembre Frutti: capsulari ovoidi o sferici che contengono semi neri, piatti Struttura del terreno: media pH del terreno: mediamente acido Esposizione: pieno sole Acqua: poca acqua Concimazione: somministrare un concime a basso tenore in azoto 3 o 4 volte durante l'estate Propagazione: semina a 21°C a inizio primavera; togliere i germogli in primavera o autunno; se già radicati, trattare come piante adulte Malattie e parassiti: cocciniglia, soprattutto sulla vegetazione nuova Note aggiuntive: specie monocarpiche: le rosette fogliari avvizziscono dopo la fioritura e la fruttificazione, lasciando germogli a maturare e fiorire negli anni successivi; la linfa e l'epidermide sono riportate come possibili responsabili di dermatiti e congiuntiviti
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