Agave attenuata 

Sinonimo: A. cernua, A. glaucescens

Famiglia: Agavaceae

Origine: Messico centrale

Tipologia: succulente

Portamento: a rosetta

Figlie: rigide e carnose, ovali, talvolta finemente dentate, verde-giallino chiaro o verde grigiastro, lunghe 50-70 cm, senza spine terminali, portate in rosette che ricoprono i rami

Fiori/Infiorescenze: imbutiformi, di 6 tepali bianco-verdastri, lunghi 6 cm, portati in racemi ricurvi a collo di cigno, lunghi fino a 3,5 m o più

Fioritura: giugno - settembre

Frutti: capsulari ovoidi o sferici che contengono semi neri, piatti

Temperatura minima: 10°C

Altezza: 1 m

Larghezza: 2 m

Struttura del terreno: media

pH del terreno: acido

Esposizione: pieno sole

Acqua: poca acqua

Concimazione: somministrare un concime a basso tenore in azoto 3 o 4 volte durante l'estate

Propagazione: semina a 21°C a inizio primavera; togliere i germogli in primavera o autunno; se già radicati, trattare come piante adulte

Malattie e parassiti: cocciniglia, soprattutto sulla vegetazione nuova

Note aggiuntive: specie monocarpiche: le rosette fogliari avvizziscono dopo la fioritura e la fruttificazione, lasciando germogli a maturare e fiorire negli anni successivi

 

 

Torna a AGAVE